家庭クラブ ベーコンを手作りしました
2022年8月4日 14時18分今回は、いつものスイーツではなくベーコンを手作りしました。
初めに、豚バラかたまり肉に下味をつけ、重しをして2週間以上冷蔵庫に寝かせます。
しっかり下味がついた頃、10分以上流水で塩抜きをしてから、燻しました。
すっごく煙が出て、どんなベーコンになるのか、焦げてしまうのではないかと途中不安になりましたが、出来上がってふたを開けると
「わ~、おいしそう!」と自然に歓声が上がりました。
切り分けて、それぞれ持ち帰って食べてもらいましたが、部員の感想はみんな「とってもおいしかったです!」と大好評でした。
今年度の鳥工祭でも出してみようという声もあるので、検討しようと思います。
1学期の家庭クラブの活動は
4月 部活体験・・・チョコチップカップケーキ
4月 新入生歓迎・・・ティラミス
5月 学校内で栽培された採れたて玉ねぎのバター焼き
6,7月・・・ベーコンづくり
でした。写真を撮るのをつい忘れてしまうので、2学期以降はしっかり撮っていこうと思います!